SATOXのシテオク日記

~ふもっふ、ふもふも~

おでんの具ランキング

おでんでんででん……おでんでんででん……でれれ〜れ〜れ〜……。
さて、ターミネーター2のテーマでお届けする今回のネタ。そう、この出だしと言えば「おでん」のネタなのであります。
gooランキングで「おでんの具ランキング」というのが投票されていたのでご紹介。
この寒い時期、鍋が最高ですよね。でも、おでんは一度冷えてダシが十分に染みこんだのがうまい気がしてなりません。皆さんはどうでしょうか?
さて、おでんの具ランキングです。

順位 Pt. 順位 Pt. 順位 Pt.
1位 だいこん 100 11位 がんもどき 31.9 21位 あらびき
ソーセージ
22.1
2位 たまご 89.6 12位 さつま揚げ 31.4 22位 うずらの卵天 19.9
3位 餅入り巾着 52.6 13位 たこ 28.2 23位 ウィンナー巻き 16.0
4位 こんにゃく 51.7 14位 ちくわぶ 26.8 24位 げそ(いか) 15.6
5位 ちくわ 42.1 15位 ごぼう巻き 26.4 25位 牛すじ天 13.7
6位 牛すじ串 41.6 16位 つみれ
(すりみ)
25.7 26位 ギンナン 11.4
7位 厚揚げ 41.2 17位 昆布 23.4 27位 魚河岸揚げ 11.3
8位 はんぺん 40.8 18位 ロールキャベツ 22.6 28位 ツブ貝 10.5
9位 じゃがいも 38.8 19位 つくね串 22.4 29位 かまぼこ 10.3
10位 しらたき 33.7 20位 豆腐 22.2 30位 餃子巻き 8.0


だいこんが10ポイント以上の差を付けて堂々の1位。カラシをちょっと付けて食べる大根は最高です。1位以降、たまご、こんにゃく、はんぺんなどは王道だと思いますが、牛すじなんてのはコンビニおでんにはもちろん入ってますが、地域の文化によるかもしれません。関東で自作する場合、牛すじはあまり入れません。

秋が深まり、寒さも次第に増してきている今日このごろ。寒風が吹きすさぶ夜には、「温かいおでんと熱かんで1杯……」なんて考えてしまう人が多いのでは? 現在のようにしょうゆ味のだしで煮込むスタイルになったのは江戸時代からと言われているおでん――。寒い時期の定番料理として日本全国で長きにわたって愛されてきただけに、具材の種類も実にさまざまです。

あまり個人的に馴染みがないのは、「ウズラの卵天」「牛すじ天」「ツブ貝」「かまぼこ」「餃子巻き」………。
〜天って、天ぷらをおでんに入れちゃうんでしょうか。それは観た事がないビジュアルです(笑)。ツブ貝、かまぼこも入っているのは観た事ない。餃子巻き……いや、うまいかもしんないけど、おでんのダシで煮込んでおいしくなる物ではないですよね……(笑)。

■おでんでんででん(T2) - SATOXのシテオク日記