SATOXのシテオク日記

~ふもっふ、ふもふも~

手打ちパスタに挑戦したのん1

近日、仲間内でビストロ大会(なんだそりゃ)を開こうというイベントがありまして、それに向けていろいろと研究してるわけなんです。(ちなみに「ビストロ」とはフランス語で「居酒屋」の意)
おおよその指標として「イタリアン」という趣なので、SATOXはパスタをチョイスする予定。そこでまぁ「ただ乾燥パスタを茹でてもつまらない!」ということで、手打ちパスタにチャレンジしてみることにしましたわ(嬢)。
某輸入食品店「紀ノ国屋」でデュラムセモリナ粉を購入。自分でこねこね実験です。
とりあえず、練習で一人前。ボウルに100グラムのデュラムセモリナ粉を山状に配し、中央にくぼみを作って生卵(全卵)Mサイズを1つ投入。フォークを使って卵を溶き、粉になじませていく。
水分より粉の方が多いんじゃねーか!?ってなぐあいがちょうど良いらしい。力強くこねこねしてると、そのうちに一つの固まりに。粉っぽいのを通り過ぎ、もちもちに。おお♪
黄色でまん丸と言えば何か頭によぎるキャラが……。
「そうだ、onちゃんそっくしだ(笑)」(日記画像参照)
後はしばらく寝かして茹でるだけ。うまくいったんじゃないでしょうかね♪
………あ、伸ばして切らないと……あ、麺棒ないし;_| ̄|○
続きは後日っ♪