SATOXのシテオク日記

~ふもっふ、ふもふも~

そうめん対ひやむぎ、色麺もあるよ

「そうめん」と「ひやむぎ」と言われると、ひやむぎはてんでお馴染みではないですねぇ。SATOXの両親は東北の出なのでいわゆる「ひやむぎ圏」なのですが、幼少の頃から「そうめん」でした。
ちなみに、そうめんとひやむぎの違いは以下のように定義されているそうです。

JAS規格
そうめん……麺の太さ・長径1.3ミリ未満
ひやむぎ……麺の太さ・長径1.3ミリ〜1.7ミリ未満
うどん………麺の太さ・長径1.7ミリ以上

もう勉強になっちゃいますな、SATOXのシテオク日記(笑)。
まぁ、次の記事から拾ってきたのですが。

最近ではそうめんが優勢で、昨年の生産量では、そうめん9万5000トンに対し、冷や麦は2万2000トン。

また、色の付いた麺については、昔、そうめん、ひやむぎを量り売りしていた際、区別をつけるために色の付いた麺を入れて、見分けていたんだって。その名残が未だに残っているんだって。
ふぅん。