SATOXのシテオク日記

~ふもっふ、ふもふも~

吉野家、うな丼始動

う〜ん、今更ですか。企業努力が足りないなぁ。
牛丼が9月にも再開されそうな吉野家が、新メニュー鰻めしを登場させるそうな。お新香付きで580円ということで、吉野家で一番高いメニューになるんだって。

吉野家ディー・アンド・シーがうな丼の販売に乗り出した。一部で試験販売しており、来年にも1000店全店に広げる。同社は米国産牛肉の輸入が再開されれば9月にも牛丼を復活する方針だが、輸入できる原料は禁輸前の4割にとどまる見通し。

なんでも、牛肉の輸入が再開されたとしても、輸入禁止前の4割程度になるそうで、牛肉が足りなくなるので「鰻めし」を登場させることにしたんだって。
牛丼停止にしたって、企業努力が足りないと思うんですよね。アメリカの牛肉じゃなければ吉野家の牛丼は作れないって言うんですが、本当にそうなんでしょうかねぇ。安い素材でしか作れないと言っているようにしか聞こえない気もして、薄利多売で国産牛肉を使えばもっとおいしい牛丼が食べられると思うんですが。