SATOXのシテオク日記

~ふもっふ、ふもふも~

肉じゃがを作ったら……なんだこりゃ!?

本日は食ネタ責めということで(笑)
先日肉じゃがを作りました。肉じゃがを作ったつもりなんですが、今回は何かが違いました。
いつもと違うと言えば、一度冷凍すると散々な結果になる糸こんにゃくorしらたきを排除。インゲンなどオシャレな物は投入せず、ジャガイモ、牛肉、タマネギ、にんじんという大変健全的かつシンプルな構成で挑んだわけです。
それぞれの具材をまず炒める。そしてタマネギがしなってきたところで水を投入し、コトコトとしばらく煮込む。味を付け、さらにコトコト。問題ないでしょ?
コトコト………コトコト………グツグツ………グツグツ……コポコポ……コポコポ……コポコポ!?
肉じゃがだと思っていたその煮物は、なぜかタール状に(笑)
これはまさしく和風ジャガイモポタージュ!? ちょっとジャガイモを炒めすぎましたな。ジャガイモの半分以上が溶けて、粘度の高いものに仕上がったワケです。
結果、大変んまいものができたんですが、新料理「和風ジャガイモポタージュ」の発明です。ウチが元祖だから!