SATOXのシテオク日記

~ふもっふ、ふもふも~

ラクダバーガーがドバイで人気

ドバイのハンバーガーショップで、ラクダ肉を使ったハンバーガーが売り出され、人気を博しているんだそうな。
1個540円ほど。
ラクダのミルクシェイクなんてのもあるんだって。
ちなみに、ラクダ肉は脂質などがほとんどないそうで、低カロリーなのがウリなんだそうです。

アラブ首長国連邦(UAE)ドバイでラクダの肉を使ったハンバーガーが売り出され、地元の人や観光客に人気を呼んでいる。

同国で飲食チェーンを展開するローカル・ハウスが売り出したもので、「キャメル・クオーターパウンダー」の値段は日本円にして1個540円ほど。「みんなビーフやチキンには飽き飽きしていたので、この話が伝わると、ぜひ食べてみたいという人の行列ができた」(同社幹部)という。

ラクダの肉は味は牛肉なんだそうですが、とても固いんだそうでその加工方法は秘密とのこと。まぁミンチにして小麦粉などを混ぜれば柔らかくなりそうですがね。
今後はラクダのスープやサラダ、ステーキ、カレーなどのメニューも予定しているとのこと。
恐らく日本で売り出しても流行らないと思いますが、先日静岡まで行って食べてきたワニ料理と同様、ちょっと興味の引かれる食材です。