SATOXのシテオク日記

~ふもっふ、ふもふも~

マーガリン取りすぎは心臓病の元!?

ニューヨーク市が心臓病対策としてマーガリン取りすぎ注意を訴えたんだって。
マーガリンや植物油に含まれる「トランス脂肪酸」を取りすぎると、悪玉コレステロールが増え、心臓病の原因になるそうだ。

トランス脂肪酸は多くのマーガリンのほか、調理用の植物油、菓子やパンづくりに使われるショートニングなどに含まれる。賞味期限を延ばし、味を安定させるため、植物油に水素を添加して人工的に作り出される。
ニューヨーク市保健精神衛生局は市内の飲食店や食品店に情報を提供して、トランス脂肪酸を含む調理油の使用自粛を呼びかけた。

一方、日本マーガリン工業会は「日本人のトランス脂肪酸摂取量は米国人よりも1/3以下と少ないので特に問題ない」としている。
放蕩SATOX、マーガリン入りの黒糖ロールパンが大好物でよく食べるのですが、「身体によくない」と聞いてしまうと積極的に食べようとは思わなくなりますなぁ。
マーガリンをたくさん付けて食べるよりも、動物性のバターを控えめに塗って食べる方がいいんだって。