SATOXのシテオク日記

~ふもっふ、ふもふも~

味噌汁の塩分は血圧に関連しない!?

SATOXさんも血圧はちょっと気にしておりまして、味噌汁なんかも濃い味が好きなものの減塩のものを選んで食べていたりします。
ところが、味噌汁の塩分は血圧とは関連せず、それどころか味噌汁が血管年齢を若返らせるというというのがこの記事。

健康のために「減塩しないさい」と言われたら、まず思いつくのは「みそ汁をやめること」ではないだろうか。ところが、最近の研究では、日本人のソウルフード「みそ汁」は血圧には影響しないことがわかった。

実験的に、5日辺り0〜2回、3〜5回、6〜15回を摂取するグループに分けて血圧の変化を調べてみたところ、変化が見られなかったとのこと。
味噌汁が塩分として占める割合はたった2%なんだそうで、調味料や漬け物、ゆで麺などの方がよっぽど塩分が多いそうです。
ちょっとこの研究発表内容がすこしゆるい感じがしますが、塩分の多い調味料、漬け物、ゆで麺などを塩分が高いものとして気をつけるのが良さそうです。