SATOXのシテオク日記

~ふもっふ、ふもふも~

プッチンプリンのスコーンを焼いてみた

先日、スコーンを作ってみたネタを書きましたが、本日は完結編です。
まぁ完結編といいますが「もうスコーンはいいや」といいますか。

■スコーンを焼いてみた - SATOXのシテオク日記

今回、4回目のスコーンなんですがプリンを入れてみたくて、独自のレシピを試してみました。
 
ほれ、どっぷりと(笑)。
つまり、水気はプッチンプリンのみで。

 
今回は料理用のチョコチップをたっぷり使ってみました。

 
もうね、こなれたもんです。クッキングペーパーもちゃんと使用。

 
プリンのカスタードの良い匂いが……。

 
はい、またいっぱい出来た!

やっぱりチョコチップはたくさん入れた方が良いですね。
あと、あまりプリンの味はしません。予想はしてましたけどね。
実は、前回のチョコにクランキーチョコを使ってみたのですが、あれはあれで美味しかった。板状にチョコをクランキーチョコを挟むと美味しいかも、と思いました。
このスコーンも自分で言うのもなんですが上出来。スタバやコンビニのスコーンと何にもも変わらない感じです。まぁ形は不格好なんですけどね。
以下レシピ。
プッチンプリンスコーンのレシピ

薄力粉 100g プッチンプリン 1個
強力粉 100g 無塩バター 50g
ベーキングパウダー 5g チョコレート 料理用チョコチップ


(1)粉物を混ぜてバターでぼろぼろ状態に。
(2)プッチンプリンを入れてこねる。
(3)チョコチップを混ぜて平らにし、切る。
(4)オーブンで15分くらい。→完成
 
たぶん、この短期間にスコーンばかりこんなに食べた人は少ないんじゃないでしょうか。
というわけで、しばらくスコーンはいいや(笑)。