SATOXのシテオク日記

~ふもっふ、ふもふも~

チキンラーメンの卵を固める方法

チキンラーメンを作るときの卵がCMのように固まらないという質問がQ&Aサイトに寄せられ、解決したそうなんですが、日清食品に公式回答を聞いてみたというネタ。
もったいぶらずにまとめると以下のようにするといいみたい。

  • 卵を常温に戻しておく。
  • 丼にあらかじめ熱湯を入れて温めておく
  • お湯を注ぐ際は白身のふちから黄身の方へ円を描くように細かく回しかける
  • 注いだお湯が冷めないよう素早くふたする

チキンラーメンの卵が固まらなくて途方に暮れています。助けてください」――Q&Aサイト「Yahoo!知恵袋」に書き込まれていた質問が気になった。ユーザーから7つの回答が寄せられた「解決済み」の質問だが、せっかくなので製造元の日清食品に「公式回答」を聞いてみた。

まぁ、SATOXはチキンラーメンなんかほっとんど食べないですけども……(笑)。